Anticuerpos naturales anti banda 3 e intensidad del dolor en enfermos con drepanocitosis durante crisis vaso oclusiva dolorosa - Arce Hernández, Ada Amalia; Villaescusa Blanco, Rinaldo; Merlín Linares, Julio César; Guerreiro Hernandez, Ana Maria; Leyva Rodriguez, Aymara; Hernandez Padron, Carlos; study group, CAREST (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2017)
Se midieron los niveles de anticuerpos naturales anti banda 3 empleando un ensayo inmunoenzimático en cuatro enfermos con drepanocitosis durante la evolución de crisis vaso oclusiva dolorosa. Paralelamente se evaluó la intensidad de dolor mediante una escala verbal de dolor que va de 0, sin dolor, a 10, dolor más intenso. Se demostró una relación entre bajas concentraciones de anticuerpos anti banda 3 y dolor intenso referido por los enfermos estudiados. Los resultados obtenidos sugieren la participación de los anticuerpos naturales anti banda 3 en el fenómeno de adhesión de eritrocitos SS al endotelio vascular durante la crisis dolorosa en esta enfermedad.