Prevalencia y significado clínico de los anticuerpos anti SS-A (RO) en pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas - Guerreiro Hernández, Ana Maria; Villaescusa Blanco, Rinaldo; Merlín Linares, Julio César; Leyva Rodriguez, Aymara; de la Guardia Peña, Odalis; Chang Monteagudo, Arturo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2017)
Por la importancia diagnóstica que tiene la detección de los distintas especificidades de anticuerpos que permite distinguir síndromes reumáticos que se sobreponen en el plano clínico, se exploró su frecuencia en un grupo de 4 693 pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas (SARDs) en el periodo entre el 10 de junio del 2010 al 10 de junio del 2016. Fueron estudiados con ANA screen, ANA combi e IMMUNOBLOTTING. Solo fueron positivos 277 (5.9 %), 250 del sexo femenino y 27 del sexo masculino. Existió una importante prevalencia de reactividad contra los anticuerpos anti-SS-A con 140 pacientes (50 %), seguido de los antinucleosoma con 97 (35 %) y los DNA ds con 72 (25 %), en el resto de los anticuerpos no existieron hallazgos importantes. Este estudio sugiere que para los pacientes con manifestaciones clínicas de enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas es necesario y poderosamente útil la utilización de estas pruebas que, junto con la información clínica y en algunos casos histológicas, puede ayudar a realizar un diagnóstico más preciso.