Recuento Absoluto de Linfocitos como factor predictivo en el trasplante hematopoyético - Romero González, Adrián; Jaime Fagundo, Juan Carlos; Pinedo González, Leslie; Quintero Sierra, Yamilé; Gil Agramonte, Mildrey; Mustelier Celza, Gelquin Luis (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> La recuperación temprana de linfocitos es un factor pronóstico que está relacionado con una mayor sobrevida libre de eventos y sobrevida global en pacientes trasplantados. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de determinar el valor pronóstico del recuento absoluto de linfocitos en pacientes trasplantados con hemopatías malignas. Los trasplantes autólogos alcanzan un recuento absoluto de linfocitos el día + 15 (RAL-15) ≥ 500 x mm3, más temprano que los alogénicos. La sangre periférica presenta un RAL-15 mayor que la médula ósea. Se encontró que los factores pronósticos asociados a una peor sobrevida global fueron la sepsis, el RAL-15 < 500x mm3 y la recaída. En varios estudios se exponen que las curvas de Kapplan-Meier muestran una mejor sobrevida global y sobrevida libre de eventos a los cinco años, en los pacientes con RAL-15 ≥ 500 x mm3. El RAL-15 ≥ 500 x mm3 es una herramienta simple y útil para predecir un mejor resultado en pacientes sometidos a trasplante hematopoyético.