Impacto del tratamiento de la osteoartrosis de la rodilla con células madre adultas. - Cruz Sánchez, Pedro M; Gámez Pérez, Anadely; Rodríguez Orta, Celia de los A; González Portales, Yaneisy; López González, Elena; Pérez Mesa, Dayma S; González González, Jorge Arturo; González Cordero, Francisco; Pérez Lara, Idalmis; Baganet Cobas, Aymara María; Escarpenter Bulies, Julio C; Mijares Medina, Hanoi (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2013)
La osteoartrosis de la rodilla (OAR) es la causa más frecuente de artritis en la población por encima de los 55 años de edad. A menudo se asocia con discapacidad y deterioro variable de la calidad de vida. En la actualidad el tratamiento con células madre ha abierto una alternativa más dentro del arsenal terapéutico con que se cuenta. En el Hospital General Docente Comandante Pinares, San Cristóbal, se realizó un estudio con 123 pacientes adultos con OAR, atendidos en la consulta de medicina regenerativa que no respondían a los tratamientos convencionales, desde mayo 2009 hasta Diciembre 2011. Se les realizó el implante de células mononucleares de sangre periférica (CMN-SP) autólogas, movilizadas mediante el factor estimulante de colonias granulocíticas. En todos los casos prevalecía el dolor y la dificultad a la marcha al inicio del tratamiento. A los seis meses se observó mejoría clínica y radiológica en 117 pacientes (95.1 %), y solo en seis enfermos (4.9 %) no hubo la respuesta deseada, coincidiendo estos con los que presentaron trastornos de alineación marcados, en los cuales el dolor no desapareció, pero sí existió modificación de la intensidad del mismo. El implante de CMN-SP es un método factible, simple, seguro, y menos costoso para el tratamiento de OAR, recomendando que si existe deformidad angular marcada, esta debe corregirse antes del implante para que sea exitoso el proceder.