Cistatina C: marcador de laboratorio precoz de enfermedad renal en pacientes con depranocitosis - Miguel Morales, Maydelin; Agramonte Llanes, Olga M; Urrutia Febles, Yaima; Fundora Cedeño, Maydí (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2018)
La enfermedad renal en el paciente con drepanocitosis es una consecuencia de su complejo proceso fisiopatológico, por lo que es importante disponer de un grupo de parámetros de laboratorio que, junto a la evaluación clínica, permita determinar de forma precoz la presencia de esta complicación. La cistatina C ha demostrado ser uno de los parámetros que con mayor exactitud aporta evidencia temprana de daño renal en este grupo de pacientes y al mismo tiempo constituye un posible indicador de pronóstico de gran importancia.