Utilidad del cariotipo y la citometría de flujo en el mieloma múltiple - Martinez Sanchez, Lina Maria; Álvarez Hernánde, Luis Felipe; Ruiz Mejía, Camilo; Villegas Álzate, Juan Diego (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2018)
Introducción.El mieloma múltiple tiene una incidencia aproximada de 3.5 a 6 casos por 100 000 personas por año; es la segunda neoplasia hematológica más común y representa más del 10% de los casos de malignidades hematológicas.Objetivo. Revisar los principales patrones genéticos del mieloma múltiple a través de la citometría de flujo multiparamétrica y cariotipo, resaltando sus ventajas y desventajas. Métodos.Se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva desde septiembre de 2017 hasta marzo de 2018 en bases de datos como Medline, ScienceDirect, Lilacs y Embase, en inglés y español, con los términos MeSH de búsqueda: mieloma múltiple, citometría de flujo, cariotipo, genética, diagnóstico. Resultados.A pesar de que existen otros métodos diagnósticos empleados en el mieloma múltiple, la citometría de flujo multiparamétrica y el cariotipo siguen siendo los más utilizados. Conclusión. La citometría de flujo multiparamétrica es un pilar en la inmunofenotipificación y el monitoreo de las neoplasias hematológicas, junto con la clínica del paciente, los resultados paraclínicos y la evaluación morfológica de la sangre, además de ser parte de la valoración inicial por la capacidad de aportar resultados concluyentes en poco tiempo.