Desarrollo normal del embarazo en dos pacientes con leucemia mieloide crónica tratadas con interferón-a - Avila Cabrera, Onel Modesto; González Pinedo, Leslie; Tellez Chacón, Loreto; Espinosa Estrada, Edgardo; Hernández Padrón, Carlos; Ramón Rodríguez, Luis Gabriel; Izquierdo Cano, Lissete; Mustelier Celza, Gelquin Luis; Roque García, Wilfredo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2013)
La leucemia mieloide crónica (LMC) es un trastorno clonal que generalmente se diagnostica con facilidad porque las células leucémicas en más del 95 % de los pacientes presentan una anomalía citogenética característica, el cromosoma Filadelfia (Ph). El embarazo no tiene un efecto adverso sobre la enfermedad, pero esta puede comprometer potencialmente la circulación placentaria por leucoestasis, puede provocar bajo peso al nacer, nacimiento prematuro y aumento de la mortalidad. El mesilato de Imatinib se usa como terapia de primeria línea en estos pacientes pero existen numerosos reportes sobre su acción teratogénica. El interferón-α es considerado la droga de elección en el tratamiento durante el embarazo. Se describen dos pacientes con diagnóstico de LMC y embarazo tratadas con interferón-α; la primera al diagnóstico de la enfermedad y la segunda a los 3 años de tratamiento con mesilato de Imatinib, el cual suspendió un mes antes de la gestación. Los dos embarazos se desarrollaron satisfactoriamente al igual que los fetos y nacieron dos niños con buena vitalidad que actualmente están sanos y con un desarrollo psicomotor normal.