Nueva tecnología sanitaria para el desarrollo de la medicina regenerativa en Santiago de Cuba - Ali Perez, Niurka Aurora; Robinson Rodríguez, Rosa Julia; Hernández Ramírez, Porfirio (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2019)
En Cuba, desde en que el año 2004 se realizaron con éxito los primeros implantes de células madre hematopoyéticas adultas autólogas, se ha ido incrementando progresivamente su uso y ya se ha extendido a todo el país. En Santiago de Cuba no se disponía de un área con condiciones adecuadas para desarrollar la medicina regenerativa, lo que motivó la creación del Servicio Ambulatorio de Medicina Regenerativa (SAMERSAC) en el Banco de Sangre Provincial, donde se realiza la obtención y procesamiento de las células y la atención de los pacientes seleccionados, según los criterios de inclusión establecidos en los proyectos de investigación registrados. El SAMERSAC es un Servicio Científico Tecnológico que integra a las unidades de salud de la provincia en lo referente a líneas de investigación relacionadas con la medicina regenerativa. La creación de este nuevo servicio permitió la introducción y el inicio del desarrollo de la medicina regenerativa en Santiago de Cuba, donde se continua trabajando e investigando constantemente con la aplicación de los novedosos procedimientos que aporta esta nueva disciplina médica.