Evaluación de fugas extrarticulares del Fosfato crómico marcado con Fósforo-32 de producción nacional en pacientes hemofílicos - Fundora Sarraff, Teresa Alejandra; Echevarría Castillo, Frank; Hernández Reyes, Láser Humberto (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2019)
La radiosinoviortesis como tratamiento de la artropatía hemofílica, frecuentemente, ofrece excelentes resultados, al reducir grandemente el número de episodios de sangramiento y evitar daños ulteriores a las articulaciones. El Centro de Isótopos desarrolló el fosfato crómico coloidal marcado con Fósforo-32, producto listo para su empleo en pacientes hemofílicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la fuga extrarticular de este radiofármaco utilizado en la radiosinoviortesis en pacientes hemofílicos. Se determinó el porcentaje de fuga extrarticular del radiofármaco en 9 pacientes hemofílicos con sinovitis crónica, a los que se les realizó la radiosinoviortesis en la articulación de la rodilla. La radiactividad se midió, con un contador Geiger-Muller, sobre la rodilla tratada, en sus aspectos lateral, encima y medial; la rodilla contralateral; las cadenas linfáticas inguinales, de ambos lados, y el hígado. Los valores de fuga encontrados posteriormente a la inyección fueron 0.0046 % a los 10 min; 0.0023 % a las 24 horas; 0.1332 % el día 7 y 4.0213 % el día 30. Estos resultados coinciden con los valores comunicados por otros autores y con lo esperado de acuerdo a las características del producto, indican que se ejecutó el proceder adecuadamente y que los pacientes fueron seleccionados correctamente.