SMILE en linfoma de células NK/T extranodal en recaída - Martinez Avila, Daniel Ricardo; Gracia Medina, Elías; Martínez Espinosa, Lazara Yaniet; Medina Pérez, Víctor Manuel; Mir Espinosa, Yanelis Longina (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2019)
Introducción: El linfoma extranodal de células NK/T, tipo nasal es una variedad agresiva que se presenta con mayor frecuencia en Asia Oriental y América Latina. El régimen de tratamiento SMILE, basado en dexametasona, metotrexato, ifosfamida, L-asparaginasa y etopósido, mostró tasas de respuestas objetivas adecuadas en estudios de fase 1/2. Objetivo: presentar el primer reporte de la aplicación del protocolo SMILE en Cuba. Presentación del caso: paciente de 47 años de edad, blanca que presentó recaída temprana de linfoma extranodal de células NK/T tipo nasal en partes blandas de la pared anterior izquierda del tórax. Recibió quimioterapia SMILE por 4 ciclos y en la evaluación al final del tratamiento se comprobó que hubo una respuesta completa de la enfermedad.