Introducción del genotipaje molecular de los antigenos plaquetarios - Romero Díaz, Yisenia; Soler Noda, Gilberto; Bencomo Hernández, Antonio (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2019)
Introducción: Los antígenos plaquetarios humanos (HPA) se expresan en 6 glucoproteínas plaquetarias diferentes. Se ha descritoque estos antígenos pueden estimular la producción de aloanticuerpos una vez expuestos a plaquetas humanas con diferentes HPA, lo que provocacomplicaciones clínicas como la trombocitopenia neonatal aloinmune y la púrpura postransfusional. Materiales y métodos: Se realizó el estudio a 11 muestras de pacientes en espera de trasplante renal de genotipo de los antígenos HPA-1,2,3 a/b mediante PCR multiplex, mientras que para el estudio de genotipo de los antígenos HPA-5a/b se utilizó la técnica de PCR con secuencia específica de primer. Los productos de ADN amplificados fueron visualizados mediante electroforesis en gel de agarosa y electroforesis capilar. Resultados:El análisis de los fragmentos de ADN amplificados revelaron resultados similares por ambos métodos. Para los antígenos HPA-1,-2, el 63 % de las muestras fueron homocigóticas para el fenotipo (a) mientras que se observó heterocigocidad en todos los casos para el genotipo HPA-3. En el sistema HPA-5, el 54 % fueron homocigóticas para el fenotipo (a) y el 46 %, heterocigóticas. Para el genotipo del HPA-15, el 4 % fueron homocigóticas para el fenotipo (b) mientras que el 96 % resultaron ser heterocigóticas. Conclusiones: Estos resultados muestran similitudes para los genotipos HPA 1, 2,3 a/b, HPA 5a/b y HPA15 a/brespecto a lo planteado en la literatura.