Tomografía por emisión de positrones asociada con tomografía computarizada en la estadificación de los linfomas - Fundora Sarraff, Teresa Alejandra; Hernández Reyes, Láser Humberto; Chávez Pérez-Terán, Martha Dora (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
Introducción: La finalidad principal de la estadificación de los linfomas es facilitar las decisiones acerca del tratamiento de forma tal que se logre un balance apropiado entre la eficacia y la toxicidad. De ahí que no se pueda soslayar el valor que tiene la determinación exacta del estadío para la selección del tratamiento adecuado de los pacientes con linfoma. Las imágenes han jugado un rol crucial en la estadificación de los linfomas. La utilización de la imagen funcional que proporciona la tomografía por emisión de positrones con 18F-2-deoxi-2-fluoro-D-glucosa asociada a la tomografía computarizada (FDG-PET/CT) ha cambiado fundamentalmente el concepto de estadificación y reestadificación de los linfomas y constituye una prueba diagnóstica que ha ganado aceptación universal sobre todo después de la publicación y adopción de las guías de Lugano. Objetivo: El presente trabajo está dedicado a enfatizar la importancia que tienen las imágenes de FDG PET/CT en la estadificación actual de los linfomas. Desarrollo: Primeramente el trabajo hace un recorrido desde la introducción de la tomografía computarizada, del PET y del PET/CT hasta su aplicación en el estudio de los linfomas. A continuación se describe la evolución de los sistemas de clasificación para los linfomas. El apartado siguiente aborda la utilidad del empleo de la FDG-PET/CT en la estadificación de los linfomas. Es de gran importancia que en el momento actual el manejo óptimo de un paciente con linfoma ávido de FDG incluya la estadificación inicial con FDG-PET/CT.