Linfohistiocitosis hemofagocítica, un síndrome potencialmente fatal. Presentación de tres casos - Valdés-Díaz, Karen Cecilia; Hernández-Negrín, Halbert; Valdés-Leiva, Leonel; Vila-Toledo, Ana Alicia; Tejeda-Ramón, Mara Caridad (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Introducción: La evidencia actual sobre el síndrome de linfohistiocitosis hemofagocítica descansa en series de casos y, por tanto, las decisiones clínicas continúan basándose en el criterio de expertos. En Cuba son escasos los reportes publicados hasta la fecha, lo que valida los esfuerzos que incrementen la comprensión de esta entidad en nuestro medio. Objetivo: Presentar una serie de casos con una complicación extremadamente infrecuente y poco sospechada. Presentación de caso: Se presentan tres casos de síndrome de linfohistiocitosis hemofagocítica secundaria, dos pacientes presentaron linfoma como enfermedad subyacente. A uno de ellos le fue diagnosticado un linfoma no Hodgkin de células T anaplásico en la necropsia, mientras el otro fue diagnosticado y tratado precozmente por linfoma no Hodgkin de células grandes B y evolucionó satisfactoriamente. El tercer paciente presentó endocarditis de valva tricúspide y alcanzó la remisión luego de tratamiento antibiótico, inmunomodulador y quirúrgico. Conclusiones: Los casos presentados destacan la complejidad del síndrome de linfohistiocitosishemofagocítica y refuerzan la necesidad crítica de su diagnóstico y tratamiento oportuno en nuestro medio.