Ventajas de la terapia celular con células mononucleares derivadas de la médula ósea, aplicadas en su conjunto. - Hernández Ramírez, Porfirio; Forrellat Barrios, Mariela (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2013)
En la médula ósea (MO) existe un grupo heterogéneo de células madre adultas, pues además de las hematopoyéticas hay otras no hematopoyéticas. En estudios en modelos animales con neuropatía diabética o con cardiopatía isquémica, se pudo evidenciar la efectividad de las células mononucleares derivadas de la MO (CMN-MO) aplicadas en su conjunto en el control de estas alteraciones. La administración de CMN procedentes de sangre periférica (CMN-SP) también ha sido efectiva en modelos animales con neuropatía diabética o con extremidades isquémicas. En nuestra práctica se ha introducido un método simplificado para la obtención de las CMN-SP y la alternativa de aplicar el conjunto de CMN-SP para la regeneración de tejidos dañados se ha ido incrementando en Cuba con resultados muy prometedores, sin necesidad de la inmunofenotipificación de las células madre aportadas y controlando su uso mediante el número de células movilizadas y el número absoluto de CMN presentes en el concentrado final que será utilizado.