Conceptos básicos para la inmunología del trasplante - Chang Monteagudo, Arturo (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2021)
Para poder interpretar la avalancha de información derivada de los avances inmunológicos en el campo de la trasplantología, es imprescindible que los profesionales de la salud, estén dotados de una base conceptual sólida y que se apropien de los nuevos conocimientos desde una perspectiva histórica. La trasplantología es una rama de las ciencias biomédicas, con alto componente interdisciplinario. En los inicios fue dominada por la cirugía, lo que se evidenció, por ejemplo, en la creación de técnicas que permitieron realizar complejas anastomosis de vasos sanguíneos. Posteriormente, la inmunología fue la especialidad que aportó elementos esenciales para lograr el éxito actual de los trasplantes.