Recuperación temprana de linfocitos como factor pronóstico en el trasplante hematopoyético - Jaime Fagundo, Juan Carlos; Romero González, Adrián; Anoceto martínez, Ainel; Arencibia Núñez, Alberto (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Introducción: la recuperación temprana de linfocitos es un factor pronóstico que está relacionado con una mayor supervivencia libre de eventos y supervivencia global en pacientes sometidos a trasplante hematopoyético. Objetivo: determinar el valor pronóstico del recuento absoluto de linfocitos (RAL). Métodos: se realizó un estudio observacional analítico, transversal, ambispectivo, en pacientes pediátricos con hemopatías malignas trasplantados en el Instituto de Hematología e Inmunología de La Habana, Cuba, entre 1986 y 2008. Se estudiaron 36 pacientes: 15 con leucemia linfoide aguda, 13 con leucemia mieloide aguda, 6 con leucemia mieloide crónica y 2 con linfoma no hodgkiniano. Veintitrés trasplantes fueron autólogos y 13 alogénicos; 22 de médula ósea y 14 de sangre periférica. Resultados : de los trasplantes antólogos, el 60,9 % alcanzó un RAL el día + 15 (RAL-15) ≥ 500 x mm3, mientras en los alogénicos este se alcanzó en el 53,8 %. La sangre periférica tuvo un RAL-15 mayor que la médula ósea y se obtuvo en el 78,6 % y el 45,4 % de los enfermos, respectivamente (p = 0.049). Los factores pronósticos asociados a una peor supervivencia global fueron la sepsis (p <0.001), el RAL-15 < 500 x mm3 ( p= 0.001) y la recaída (p = 0.03). Las curvas de Kapplan-Meier mostraron una mejor supervivencia global y libre de eventos a los cinco años, en los pacientes con RAL-15 ≥ 500 x mm3 (85 % vs 15 %; p <0.001). Conclusiones: el RAL-15 ≥ 500 x mm3 es una herramienta simple y útil para predecir un mejor resultado en pacientes pediátricos sometidos a trasplante hematopoyético.