Amiloidosis cardiaca secundaria a macroglobulinemia de Waldenström - Lachira Yparraguirre, Lizbeth; Al-kassab Córdova, Ali; Quispe Silvestre, Edgar; Enriquez Vera, Daniel Jair (Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 2020)
Introducción: La macroglobulinemia de Waldenström constituye una neoplasia hematológica del grupo de las gammapatías monoclonales, que incluye síntomas sistémicos y relacionados al incremento de la paraproteína M. Objetivo: Describir un caso de amiloidosis cardiaca asociada a macroglobulinemia. Caso clínico: Paciente masculino que fue admitido por astenia, disfonía, y durante su evolución desarrolló disnea progresiva, insuficiencia cardiaca y efusión pleural. Adicionalmente, la ecocardiografía mostró patrón granular miocárdico, y la biopsia pleural resultó positiva para la tinción rojo congo. Posteriormente, recibió tratamiento con bortezomib, dexametasona y rituximab con evolución favorable. Conclusiones: En esta enfermedad el diagnóstico temprano es una ventaja importante para la supervivencia. Es por esa razón, que su manejo es paliativo de las manifestaciones cardiacas. El presente caso pone en manifiesto un reto diagnóstico, en el cual se deben tomar en cuenta las etiologías menos frecuentes de insuficiencia cardiaca.