Inmunodeficiencia variable común y déficit selectivo de inmunoglobulina A en pacientes celiacos

Autores/as

  • Deyanira La Rosa Hernández
  • Niurka Sanchez Castañeda
  • Oscar Villa Jiménez
  • Enrique José Gómez Cabezas

Resumen

La enfermedad celíaca (EC) es una de las enfermedades autoinmunes gastrointestinales que con más frecuencia se asocia a inmunodeficiencias primarias (IDP) como el déficit selectivo de IgA y la inmunodeficiencia variable común (IDVC). A propósito del vínculo entre IDP y celiaquía, se presentan dos pacientes femeninas diagnosticadas como celíacas con formas de presentación diferentes y compromiso inmunonutricional variable. Las bajas concentraciones de inmunoglobulina G (IgG) y la ausencia de IgA fueron los principales hallazgos humorales registrados, no se evidenció compromiso de células B y T, de acuerdo a la cuantificación de subpoblaciones linfoides por citometria de flujo. La intervención nutricional e inmunológica permitió la remisión de las manifestaciones clínicas y la evolución satisfactoria en ambos casos.

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Publicado

2016-05-23

Cómo citar

1.
La Rosa Hernández D, Sanchez Castañeda N, Villa Jiménez O, Gómez Cabezas EJ. Inmunodeficiencia variable común y déficit selectivo de inmunoglobulina A en pacientes celiacos. Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter [Internet]. 23 de mayo de 2016 [citado 14 de marzo de 2025];32(3). Disponible en: https://revhematologia.sld.cu/index.php/hih/article/view/442

Número

Sección

Presentaciones de casos